Recette #4 Charlotte Framboise individuelle

À vos courses – 6 pièces !

Biscuit cuiller

Oeufs 6 dont 5 à clarifier
Sucre 125g
Farine 150g

  • Monter les blancs en neige et serrer avec le sucre (60g)
  • Blanchir les jaunes, l’oeuf et le sucre (65g).
  • Verser la farine et remuer puis ajouter la moitié des blancs montés, remuer avec un fouet.
  • Ajouter l’autre moitié des blancs et mélanger avec une maryse.
  • Dresser sur une plaque recouverte d’un sulfurisé, a la poche avec une petite douille unie sur la longueur de la plaque.
  • Saupoudrer de sucre glace.
  • Enfourner à four chaud (180°) pendant 20 mn.
  • Refroidir sur grille.

 

Mousse framboise

Purée deframboise 250g
Sucre 40g
Gélatine 8g
Crème liquide 35% 250g

Sirop

Eau 10cl
Sucre 50g
Rhum blanc ou kirsh

  • Sirop, faire bouillir l’eau et le sucre, laisser refroidir et ajouter l’alcool.
  • Ramollir la gélatine à l’eau froide pendant quelques minutes, égoutter.
  • Chauffer la pulpe avec le sucre, hors du feu, ajouter la gélatine.
  • Laisser refroidir.
  • Monter la crème et l’incorporer à la pulpe, mélanger.
  • Prendre des emportes pièces (rond, carré, rectangle) et découper le biscuit cuiller à la bonne dimension (contour et fond) et un pour le milieu de vos pièces.
  • Puncher vos biscuits et couler à moitié la mousse.
  • Remettre le biscuit imbibé et recouvrir de mousse.
  • Laisser prendre au frigo.
  • Ajouter des framboises, physalis et un carré de chocolat et pourquoi pas un coulis et des fruits.

 

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